Каждая современная
КНС выполняет главную задачу – перекачивает сточные воды к коллектору или очистным сооружениям, обеспечивая их подъем по трубопроводам. Автоматический принцип работы оборудования позволяет регулировать подачу и напор жидкости с минимальным участием человека, предотвращая тем самым ошибки и возможные аварии.
Для эффективной эксплуатации каждая установка оборудована специальными датчиками уровня, контролирующими состояние наполненности приемных резервуаров и определяющими моменты включения и отключения насосов.
Так, первый датчик запускает работу насоса при достижении минимального объема стоков, которые поступают в камеру. Второй контролирует нормальный режим работы. Третий сигнализирует о повышении уровня жидкости, а четвертый предназначен для аварийных случаев, активируя сигнал тревоги при критическом превышении допустимого уровня. После откачки уровень опускается ниже первого датчика, и насосы отключаются.
Конструкция КНС предполагает наличие следующих обязательных составляющих:
- резервуар (накопитель) – емкость для накопления поступающей сточной жидкости перед ее перекачиванием;
- насосы – основное насосное оборудование, осуществляющее непосредственно процесс перекачки жидкости;
- трубопроводы и арматура – трубы и различные элементы запорно-регулирующей техники, такие как задвижки, клапаны и прочее, которые направляют отток сбрасываемых отходов;
- датчики уровня и давления – приборы для постоянного мониторинга состояния заполнения и давления в резервуаре;
- щиты управления – панели, обеспечивающие автоматизированное управление системой;
- дополнительные элементы, включая защиту от воздействия окружающей среды, газоотводящие каналы для удаления вредных газов и другое вспомогательное оборудование.
Кроме основных компонентов, станции часто дополняются защитными конструкциями и элементами безопасности, такими как гидроизоляция и вентиляция, предохраняющие систему от негативных факторов внешней среды, а также оборудованием для прочистки засоров.
Первые типы канализационных насосных станций изготавливались из железобетона. Однако сегодня большинство современных установок изготавливаются из прочных материалов вроде стеклопластика или полипропилена, которые обладают высокой устойчивостью к воздействию агрессивных сред, физических нагрузок и повышают долговечность системы.